Форма входа

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Калькулятор





Вторник, 11.12.2018, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Юридическая консультация
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2012 » Май » 12 » Это мы, это мы коммунальщики.
18:32
Это мы, это мы коммунальщики.

 Все мы с вами являемся потребителями коммунальных услуг. А многие ли  из вас задумывались, а что собственно это за услуги такие.

Итак, в соответствии со статьей 66 Жилищного Кодекса УССР от 30 июля 1983 года (да, да и он еще действует) плата за пользование жильем (квартирная плата) начисляется исходя из общей площади квартиры (однокомнатного дома).

Согласно ст. 67 ЖК УССР плата за коммунальные услуги (водоснобжение, газ, тепло, электроэнергию и другие услуги) взимается по мимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Что собой представляет квартплата и плата за комммунальные услуги, вроде бы разобрались. Теперь давайте попробуем более детально, так сказать, под микроскопом изучить этих "гавриков" и разобраться, а за что собственно мы платим и нужно ли каждый месяц толкаться в очередях и ругаться, терять свое время только для того, чтобы успеть до 20-го числа все проплатить. И что в конце концов будет если вдруг до 20-го числа оплата за потретребленные услуги  не поступит на счет коммунальщиков.

Ну что ж поехали. Все по порядку. 

Первая станция, упс позиция, хотя, согласитесь, станция звучит куда лучше. В связи с этим предлагаю представить нашу обыденную жизнь в качестве поезда, ну или электрички, автобуса, кому как больше нравиться, а все коммунальные услуги и квартплату в виде станций.

Теперь уже действительно поехали.

Первая станция - квартирная плата.

Самая загадочная и мистическая плата. Потому, что до подлинно не известно, что это за плата из чего она состоит и зачем она нужна собственникам квартир, которых  сейчас большинство, приобревших  свои квартиры законными путями себе в собственность.

Но прежде чем вникнуть в суть этого я бы сказала, темного вопроса давайте перенесемся мы с вами на станцию договорную.

А с чего собственно мы решили, что нам нужно платить?

Для этого оправимся на станцию вторую - договорная.

Ведь как известно все гражданско - правовые отношения, в своем большинстве, являються отношениями договорными и оплата тех или иных услуг не исключение.

Так, что  же такое договор (в теме посвященной договорам я уже поднимала этот вопрос), но здесь, я вам напомню, так как не считаю лишним это сделать п.1 ст. 626 ГКУ гласит - договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей п. 3 ст. 626 ГКУ - договор является двухсторонним, если правами и обязаностями наделены обе стороны договора (наш случай не так ли, поставщик поставляет нам услугу мы её получаем, потребляем и платим, нет услуги нет оплаты).

Ст. 639 ГКУ говорит о форме договора следующее: договор может быть заключен в любой форме (прим. автора имеется в виду устная, письменная и нотариальная форма заключения договора) если требования относительно договора не установлены законом.

А теперь дамы и господа вспомните,  а на все ли виды получаемых вами услуг у вас есть договора с поставщиками?

У вас есть все договора и дополнительные соглашения к ним заключенные сразу после повышения цен на те или иные виды услуг, тогда вы просто уникум.

Но так, как у большинства народонаселения  нет всех даже первоначальных договоров на поставку коммунальных услуг и нет договоров с ЖЭКами, то эта информация для вас.

Вот какая штука получается интересная с одной стороны вы платите с другой стороны поставщик вам поставляет газ, свет, тепло, и воду которыми вы успешно пользуетесь и которые делают вашу жизнь несомненно лучше, светлее и легче, но строны никакого письменного соглашения между вами и поставщиком не было  т.е. договор который вы заключили между собой устный и не важно, что вы платите на лицевой счет, который существовал у вас, со времен 19..годов, важно то, что квартира теперь поменяла форму собственности  и уже не государство собственник вашей квартиры, а вы со всеми вытекающими от сюда правами (права пользования, права владения и распоряжения).

"Ну и что" - скажете вы, - "а мне удобно и комфортно?".

Да ничего. Ничего до тех пор пока поставщик будет поставлять вам услуги, а вы за них будете исправно платить. 

А теперь представим, на минуточку, что поставщик взял и прекратил поставлять вам ту или иную коммунальную услугу на выбор свет, газ, тепло и воду, кому что больше нравиться. И что делать?

Бежать в суд, и требовать возобновить поставку, ах какие вы шустрые, а на основании чего вам бежать в суд и это требовать, договора то нет, тут сперва необходимо установить факт оплаты вами именно этой организации отключенного вида услуг, а уже потом требовать вернуть все на круги своя.

В свою очередь если у вас образовался долг по оплате коммунальных услуг, по такому устному договору и поставщик подал на вас в суд, то ему, в свою очередь, необходимо доказать, что именно вы потребляли услуги и пользовались ими, а уже потом требовать с вас долг.

Согласно ст. 651 ГКУ изменения или расторжения договора допускается лишь с согласия сторон, если иное не установлено договором или законом.

Конечно по отношению  к коммунальным услугам и квартплате это практически не применимо но......вы вседа можете обратиться в письменной форме к поставщику, даже если между вами заключен устный договор с просьбой объяснить вам, а на основании чего какого нормативно - правового акта было произведено последнее повышение тарифов и из чего сложился этот тариф.

В свою очередь поставщик обязан согласно ЗУ " Об обращении граждан" и ЗУ " Об информации" дать вам ответ в письменной форме в течении тридцати календарных дней  плюс - минус пять дней на пересылку.

Теперь о главном кто за кем должен "бегать"и кто кому должен предлагать заключить договор о предоставлении коммунальных услуг по содержанию домов и сооружений и приддомовой территории (заключается с ЖЭКом и на основании этого платиться квартплата). Почему то, большинство потребителей услуг считают, что они должны позаботиться и "уговорить" компанию на заключения с ними договора. 

Однако, этот подход не есть правильным, прежде всего этот договор нужен компании, чтобы без проблем "вытрясти" из вас в судебном порядке долг за предоставляемые вам услуги в случае если вы перестанете ей платить и это ей, компании, придется доказывать, что она вам поставляла, ну например Электроэнергию, вы ей пользовались но не платили, а кто знает может у вас дома своя динамо машина стоит или вы Кулибин 21-го века и вы придумали как получать газ, ну скажем из мусора и централизованное газоснабжение вам не к чему. Потребителю в этом плане проще принес копии квитанции в суд и вот оно доказательство того, что он платил, а компания "редиска такая"вместо холодной воды мазут по трубам пустила или Тархун. Так, что дамы и господа пусть уж наши поставщики бегают за нами, а не наоборот.

Вернемся на нашу первую станцию кварплатную. Как я уже говорила ранее - это самый загадочный и непостижимый вид оплаты. Так, что же входит в квартплату и кто и какие виды услуг должен нам оказывать за деньги, которые мы платим.

Полный перечень услуг, которые входят в формирование квартплаты, а также типовой договор вы найдете в Порядке  формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и приддомовых территорий.

Мы же с вами рассмотрим лишь несколько самых видимых, если так можно выразиться, пунктов из которых состоит квартплата.

Итак: уборка лестничных клеток, уборка приддомовой территории, ремонт и содержание домов, замена коммуникаций.......

По- моему эти три пункта ясно дают понять, что поставщик,ЖЭК, не совсем добросовестно выполняет свои обязанности, возложенные на него законодательством.

Так как в большинстве домов жители за свой счет меняют трубы и электрические кабеля, чинят крышу и убирают лестничную клетку и все это из альтруистических побуждений продолжая по привычке платить квартплату.

Но если вас такой вариант не устраивает у вас есть несколько выходов из ситуации: поменять дом, регион, страну, создать домовой комитет или плюнуть на все и не платить так как услуги не оказываются.

Если вы решили не платить не добросовестному поставщику, то вам нужно быть готовыми к тому, что рано или поздно на вас подадут в суд и потребуют с вас в судебном порядке возмещение долга и в этом случае вам понадобиться весомые доказательства того, что поставщик услуг возложенные на него обязанности отказывается выполнять. Такими доказательствами могут служить письма, зачастую оставленные без ответа, поставщику с просьбой произвести перерасчет квартплаты, согласно оказываемых услуг с пометкой, что вы будете платить, но исключительно после перерасчета, также письма к поставщику с просьбой что-нибудь починить у вас в доме или предоставить отчет о проделанной работе...., показание свидетелей, фотографии того в каком состоянии находиться дом или его часть.

Вообщем не хотите платить начинайте писать и засыпать поставщика письмами, которые будут оставаться без ответа зато у вас будет подтверждение того, что вы всячески хотели поменять статус "злостного неплательщика" на "добросовестного плательщика".

И еще если все же на вас подали в суд и хотят с вас взыскать долг то....

Вот мы с вами плавно подъехали к станции судебная.

Если все же на вас подали в суд и хотят взыскать долг вам должны прислать копию искового заявления с приложениями.

В случае если вы считаете, что требования истца не обоснованы обязательно напишите возражение на иск.

Вы считаете, что ЖЭК, теплосеть, горводоканал.......не выполняют или не совсем выполняют свои обязанности вы можете подать встречный иск в суд с требованием обязать произвести какие-то действия приложив к встречному иску доказательства невыполнения поставщиком своих обязанностей.

Во встречном иске вы можете попросить суд обязать ЖЭК, например, починить крышу, теплосеть заварить трубы из -за которых идет потеря тепла. Ну, а уж если так уж получилось, что по вине поставщика услуг ваше имущество было повреждено и это подтвердила комиссия созданная и собранная ЖЭКом у вас появляется право требовать от виновника, в судебном порядке, возмещения вреда.

В качестве доказательств к иску о возмещении вреда приложите фотографии вашего имущества после нанесения ему вреда, копию на оказание услуг, а также чеки подтверждающие покупку вами стройматериалов, смету с указанием вида работ  и оплаты за них и не забудьте про свидетелей.

Однако, необходимо помнить, что прежде чем бежать в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба вам необходимо письменно обратиться к потенциальному ответчику с просьбой ликвидировать причиненный вред и только в том случае если в течении времени установленного законом от "ответчика" ни ответа, ни привета смело идите в суд в ваших руках железные доказательства того, что вы пытались решить вопрос мирным путем.

И помните все обращения во все инстанции отправляйте письмом с уведомлением или регистрируйте копию в канцелярии.

Вот мы с вами и добрались до последней станции - заключительная.

20-е число. Итак, почему собственно, до 20-го числа месяца следующего за тем месяцем за который необходимо заплатить. Ну скажем, почему мы решили что за март нужно непременно заплатить до 20-го апреля, потому что так написано в квитанции?

И да и нет. Молодое поколение, скорее всего, взяло это из квитанций, а вот более старшее поколение "прихватило" эту традицию с советских времен и платим мы до 20-го числа и спешим и толкаемся в очередях стараясь, хотя не один законодательный акт не регламентирует время оплаты, успеть.

А что будет если вы не оплатили до заветной даты? Да ничего. Вас не оштрафуют на взыщут пеню из-за пары дней просрочки на вас не подадут в суд и не отключат от воды, света, тепла и газа.

Так, что платите когда есть возможность, платите поквартально, платите за полгода, за год вперед, не смотря на предполагаемое повышение цен, поставщик своего не упустит он вам все равно перерасчет пришлет, главное не задерживайте сильно оплату, а то долги имеют свойство накапливаться и расти, а с их ростом их все труднее погашать.

За того парня.

Давайте рассмотрим примерчик,думаю так легче будет понять о чем пойдет речь. 

В одном городе жил некий господин Н., который купил квартиру у господина К. Будучи порядочным гражданином господин Н., после подписания договора купли - продажи с господином К. пошел во все инстанции и перезаключил все договора на поставку коммунальных услуг. И вот живет наш герой в своей квартире живет не тужит, а тут "бах гром среди ясного неба" начинают к нему приходить квитанции от коммунальных служб города и все как одна с долгами, а герой то наш добросовестный плательщик. С целью разобраться обращается наш герой к коммунальным службам, мол, что, да как, а они ему отвечают, так это долги господина К. вы же у него квартиру купили, вот и платите.

Вот так и происходит оплата, за себя и за того парня.

Так надо ли оплачивать долги продавца? Нет, если договором это не предусмотрено. Если уже сложилась такая ситуация и с вас хотят взыскать "за того парня", посылайте поставщика в сад на поиски предыдущего владельца квартиры или в суд.

Исковая давность и пеня.

Если на вас подали в суд и хотят взыскать задолженность обратите внимание на сроки исковой давности и на тот период времени за который с вас хотят взыскать пеню разобраться в этом вопросе помогут следующее статьи ГКУ.

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права и интереса (ст. 256 ГКУ).

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГКУ).

Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованием - о взыскании неустойки (штрафа, пени) (ст. 258 ГКУ).

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (п.1 ст. 261 ГКУ).

О пропусках истцом сроков исковой давности необходимо указать в возражении на исковое заявление также в нем необходимо указать и на сроки взыскания пени.

Квитанции.

У вас везде, где можно, стоят приборы учета, по простому говоря счетчики, а вам все равно в почтовый ящик попадают какие -то квитанции об оплате коммунальных услуг.  И вы в раздумьях, что делать с полученной вами квитанцией, да собственно ничего положить её в шкаф и забыть.  А платить продолжать как платили, по счетчикам указывая в оплате предыдущие и нынешние показания.

Если вас интересует вопрос зачем вам шлют квитанции то ответ на него даст только та организация которая её вам прислала.

Вот и подошла к концу наша поездка под названием коммунальные услуги. 

Если не охватила все вопросы, что же пишите в комментариях буду отвечать по мере поступления вопросов.

Просмотров: 712 | Добавил: Femina | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018