Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Калькулятор





Вторник, 11.12.2018, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Юридическая консультация
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Суд идет. Часть вторая.
18:55
Суд идет. Часть вторая.

Итак, как я уже писала ранее, есть люди для которых судиться со всеми и по любому поводу это хобби, оно затягивает и увлеченные начинают снова и снова ходить по судам подавая одни и те же иски к одним и тем же людям.

А теперь давайте разберемся сколько раз можно обращаться в суд с одним и тем же иском к одному и тому же человеку.

Согласно п.2 ст. 223 ГПК Украины после вступления решения суда в законную силу стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями, а также их правопреемники не могут опять заявлять в суде те же самые исковые требования на тех же основаниях, а также оспаривать в другом процессе установленные факты и правоотношения.

Как видно из норм приведенной статьи человек может обратиться в суд один раз по одному и тому же вопросу.

Для наглядности давайте разберемся на примере.

В суд города Н. обратилась хозяйка дома (по договору дарения) гражданка М. с иском о снятии с регистрационного учета её бывшего мужа К. Суд города Н. отказал гражданке М., мотивировав свое решение тем, что гражданин К. покинул "свой" дом недобровольно и другого жилья у него нет.

Имеет ли право гражданка М. обратиться в суд с такими же исковыми требованиями? Конечно нет.

Но, предположим гражданка М. ничего не знает о ст. 223 ГПК Украины и спустя некоторое время опять обращается в суд с иском о снятии с регистационного учета своего бывшего мужа К.

Как же в случаи подачи повторного иска должен вести себя суд. Да очень просто, суд не обязан знать о ранее расматриваемом деле, даже если это один и тот же суд и один и тот же судья, ведь согласитесь всех не упомнишь, зато суд обязан принять к рассмотрению любое даже самое "бредовое" исковое заявление.

Так, что если на Вас кто-то подал в суд, что называется по второму кругу, обязательно укажите этот факт в Вашем возражении на исковое заявление и приложите к нему ранее вынесенное решение.

Но, необходимо помнить, что нововыявленные обстоятельства дают право на повторное обращение в суд.

Вернемся к нашему примеру. Предположим, гражданин К. купил себе квартиру и начал в ней проживать и даный факт стал известен его бывшей жене гражданке М. И вот, узнав об этом факте гражданка М. опять обратилась в суд с иском о снятии гражданина К. с регистрационного учета.

Так вот, повторим вопрос, имеет ли в этом случае гражданка М. на обращение в суд ? Да, имеет.

Так как покупка гражданином К. квартиры - это вновь выявленое обстоятельство, а если копать глубже, то именно это обстоятельство поможет гражданке М. выиграть суд так как в предыдущий раз суд отказал ей в иске руководствуясь главным образом тем, что гражданину К. негде жить.

Подведем итог. Каждый человек имеет право на обращение в суд за защитой своих прав, но после вступления в законную силу решения суда, право на обращение в суд за повторной защитой этого права теряется.

В жизни случается, что о решении суда человек узнает случайно и валится на него это решение "как снег на голову". Давайте же разберемся, что это за решение такое и что с ним делать.

 В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом уведомлен и от которого не поступило заявление о рассмотрение дела в его отсутствие или если сообщенные им причины неявки признаны неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого решения дела п.1 ст. 224 ГПК Украины.

Если вдруг произошла такая ситуация и Вы получили заочное решение суда, то вам необходимо подать в суд, который вынес это решение, заявление о пересмотре заочного решения.

Заочное решение может быть пересмотрено судом, который его постановил, по письменному заявлению ответчика. Заявление о прересмотре заочного решения может быть представлено на протяжении десяти дней со дня получения его копии - ст. 228 ГПК Украины.

В просительной части заявления необходимо указать, что вы просите отменить ранее вынесенное заочное решение.

Ведь как уже писалось ранее стороны в суде имеют как равные права, так и равные обязанности.

В том числе и по доказательству (опровержению) обстоятельств на которые они, стороны, ссылаются.

Что представляют собой доказательства, согласно закону, мы уже с вами рассматривали ранее. В этой теме я хочу остановиться более подробно на самих доказательствах, так сказать, на их внешнем виде.

Начнем с документов, естественно оригиналы документов никто в суд подавать не будет в ходе гражданского процесса, в суд сторонами подаются копии документов.

Оригиналы же документов предоставляются на обозрение суда. Если же одна из сторон по каким - то причинам не хочет предоставлять на обозрение суда оригиналы документов, то в этом случае суд по своей инициативе или по ходатайству противоположной стороны вправе вытребовать оригиналы документов.

Теперь, что касается фотографий. Фотографии, в отличии от документов подаются в суд в оригинале в виде фототаблицы с подписями того что на них запечатлено под каждой фотографией. Если же в материалах дела имеются копии фотографий, в качестве доказательств, то такие доказательства не являются надлежащими.

Сроки. О сроках тоже было говорено ранее, но хочется заострить внимание вот на чем (пусть даже не в первый раз).

В жизни бывают ситуации когда процессуальные сроки останавливаются, также бывают случаи когда происходит замена одной из сторон по делу

Замена сторон в обязательстве не изменяет порядка исчисления и хода исковой давности - ст. 262 ГК Украины.

А теперь давайте рассмотрим пример. Предприятие М. заключило договор с гражданином Б. о предоставлении им неких услуг предприятию до конца декабря 2008 года. Предприятие М. выполнило условие договора и оплатило сумму № в качестве задатка гражданину Б., последний не выполнил условия договора и не оказал соответствующую услугу. И вот с начала января 2009 года начал течение срок исковой давности. Но..в марте 2010 года предприятие М. реорганизовалось и его правопреемником стало предприятие С. Так вот в этом случае у предприятия С. есть  право на предъявления иска в суд о взыскании суммы выплаченного аванса с гражданина Б. до начала 2012 года.

Идем дальше.

Ход исковой давности останавливается: (ст. 263 ГК Украины)
1) если предъявлению иска препятствовала чрезвычайная или неотвратимая при данных условиях событие (непреодолимая сила);
2) в случае отсрочки выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом;
3) в случае остановки действия закона или другого нормативно-правового акта, который регулирует соответствующее отношения;
4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных согласно закону военных формированиях, которые переведены на военное состояние.
2. В случае возникновения обстоятельств, установленных частью первой этой статьи, ход исковой давности останавливается на все время существования этих обстоятельств.
3. Со дня прекращения обстоятельств, которые были основанием для остановки хода исковой давности, ход исковой давности продлевается с учетом времени, которое прошло к его остановке.

Рассмотрим еще один пример. Произошло ДТП с участием граждан П.и Т., предположим в 1 мая  2009 году , виновным в этом ДТП был признан П.  И в связи с этим решил Т. обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании с П. материального ущерба. Со 2 мая 2009 года  начал течение срок исковой давности для Т. и заканчивается этот срок 2 мая 2012 года, но не успел Т. реализовать свое право, только он подал иск в суд 20 апреля 2012 года, как П. забрали в армию сроком на один год. Что же получается когда П. вернется из армии сроки будут упущены и Т. не сможет реализовать своего права, нет в этом случае сроки останавливаются на период пребывания П. в армии, а после его возращения от туда возобновляют свое течение и продлеваются на год т.е. на период пребывания П. в составе вооруженных сил.

Если же Вам в суде кто-то пытается доказать, что сроки приостановлены, так как не выполнены условия договора, хотя с даты окончания действия договора прошло более трех лет - это означает только одно, что сторона "проспала" сроки на обращения в суд, а теперь пытается "прикрываясь" законом, оправдать свою сонливость.

Да, бывают в жизни ситуации, когда по независящим от человека причинам он пропускает процессуальные сроки. Но в этом случае, прежде чем обратиться с иском в суд, он должен обратиться с заявлением в суд о восстановлении или продлении процессуальных сроков, предоставив суду при этом соответствующие доказательства.

И только после восстановления сроков судом, обращаться с исковым заявлением о защите своих прав.

Еще раз повторю причина пропуска процессуальных сроков должна быть веской и подтвержденной доказательствами, а не не знал, отсутствовал, проспал, на такие причины суд не обратит никакого внимания.

Несколько слов хочется также сказать в отношении особого производства.

 Отдельное производство - это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, которые имеют значение для охраны прав и интересов лица или создания условий для осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспоримых прав - ст. 234 ГПК Украины.

Особенно хочется обратить внимание на совмещение исковых требований. Что имеется в виду?

Например. Исковое заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и признание права собственности в порядке наследования.

Как видно из приведенного примера первая часть требований относится к особому производству, а вторая часть к исковому.

Так вот, в данном случае совмещать подобного рода требования можно и даже нужно, так как они тесно взаимосвязаны между собой.

Но есть требования не взаимосвязанные между собой.

Как например, раскрытие банковской тайны и признание права собственности на дом в порядке наследования.

В этом случае подаются два разных заявления одно на раскрытие банковской тайны, а второе исковое заявление на признание права собственности на дом.

Сторонами же по заявлению об установлении юридического факта (особое производство) будут заявитель и заинтересованное лицо.

Тогда когда по исковому заявлению сторонами по делу будут истец и ответчик. В случае если  же в одном исковом заявлении совмещены и особое производство и исковое (как в нашем  первом примере) то сторанами по делу будут истец и ответчик.

Что же касается прав, которые в суде имеют заявитель и заинтересованное лицо то они такие же как у истца и ответчика.

"Пожалуй все, на сегодня", конечно в двух статьях не раскроешь весь процесс и все аспекты ведения дела в суде, но так потихоньку, по чуть - чуть, можно разобрать основные самые часто встречаемые вопросы касающиеся слушания дела в судах.

Так, что удачи Вам в судебных процессах, если такие вдруг будут случаться.

Послесловие: Все свои пожелания относительно, возможного продолжения темы оставляйте в комментариях к данной статье.

Просмотров: 2309 | Добавил: Femina | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018