Форма входа

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Калькулятор





Понедельник, 23.10.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Юридическая консультация
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2011 » Февраль » 10 » Кое - что об обеспечении обязательств.
01:08
Кое - что об обеспечении обязательств.

Цель данной статьи не дать определение каждому виду обеспечения, тем более что его можно найти в главе 49, книга пятая Гражданского Кодекса Украины, а охарактеризовать виды обеспечения обязательств.

Итак, какие же бывают виды обеспечения обязательств?

Законодатель выделяет следующие основные виды обеспечения обязательств:

·         Залог;

·         Задаток;

·         Неустойка;

·         Гарантия;

·         Удержание;

·         Поручительство.

Что же такое Неустойка кем и когда она выплачивается, а главное кому. Неустойкой является денежная сумма или имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения должником обязательств (ст. 549-ст. 552 ГКУ).

Неустойка, как правило, выплачивается юридическим лицом юридическому лицу или физическим лицом предпринимателем юридическому лицу (или наоборот). Размер неустойки, а также сроки выполнения обязательств, после которых должник выплачивает кредитору неустойку четко оговариваются в договоре. Штраф и пеня, являются видами неустойки, применяются как по отношению к юридическим лицам так и по отношению к физическим лицам. Пеня, как правило, в отличии от штрафа неразрывно связано с учетной ставкой НБУ.  

ПРИМЕЧАНИЕ: не допускается устное установление, а также изменение размера пени, штрафа, неустойки. Иногда, размер пени или штрафа четко оговариваются в законодательных актах.

Гарантия (ст. 560 – ст. 569 ГКУ).

Гарантия:

·         На выполнения работ, оказания услуг;

·         На морозостойкость;

·         На теплостойкость;

·         На всю вещь;

·         На отдельные агрегаты;

·         На безопасность…..

Все выше перечисленное это виды гарантии предоставляемые поставщиком конечному потребителю. Практически нет такого вида товара, такого вида работ на которые бы не давалась гарантия: гарантия на автомобиль, гарантия на чайник, гарантия на то, что кафель не потрескается при морозе, гарантия на излучатель, гарантия на пломбу в зубе…..гарантия на металлопластиковое окно, гарантия на установку этого окна…..и это еще далеко не полный перечень гарантий, которые дает поставщик или исполнитель конечному потребителю товара, работы или услуги.

Давайте теперь разберемся когда и кому можно выставить требования за неисполнения гарантии.

В случаи с товарами тут все просто сломался товар или агрегат, находящийся на гарантии – получи бесплатный ремонт или замену на аналогичный (ЗУ « О защите прав потребителей»).

 А как же быть с услугами да так же, как и с товарами, ну к примеру выпала у некого господина Н. пломба из зуба через месяц, а гарантия на пломбу год. Что же делать господину Н.? Да не чего особенного, просто идти к тому косорукому стоматологу, который ему эту пломбу поставил и пусть последний переделывает все бесплатно.

Начало дуть у госпожи К. из окна через 5 месяцев, а гарантию на работу дали 3 года. В это случаи госпожа К. вызвать горе установщиков окон и пусть они бесплатно регулируют окно.

Помните, что в случае невозможности решить вопрос по выполнению гарантии мирным путем смело обращайтесь в суд.

ПРИМЕЧАНИЕ: если исполнитель услуги (работы) уволился с предприятия или организации, которая оказывала услугу, выполняла работу, тогда организация обязана найти другого исполнителя и устранить брак. За действия работника организация несет ответственность перед заказчиком. Свидетельствовать о предоставленной вам гарантии может не только гарантийный талон, но и записи в журналах посещений, чеки, накладные, договора на оказания услуг, договора купли- продажи и т.д.

Удержание (ст. 594 – ст. 597 ГКУ).

Удержание:

Удержание товара;

Удержание документов на товар.

Применяется, чаще всего, поставщиком товара по отношению к покупателю товара, в случае не оплаты или не полной оплаты покупателем товара. Удержание возможно только в тех случаях, когда товар приобретается на условиях полной или частичной предоплаты.

Про условия и термин удержания поставщик уведомляет  в письменном виде покупателя.

Удержание не допустимо если товар приобретается в кредит или на условиях полной оплаты по факту получения товара.

Залог (ст. 572 – ст. 593 ГКУ):

Ипотека (залог недвижимого имущества);

Потребительский кредит (как форма залога предметов быта);

Заклад (в отличие от залога  имеет своим предметом движимое имущество и служит, как и залог, способом имущественного обеспечения обязательства или требования).

Договор залога заключается как  между юридическими лицами так и между юридическим лицом и физическим лицом.

Договор залога не заключается между физическими лицами.

Залог всегда оформляется в письменном виде, в виде договора, в котором четко оговаривается предмет залога, срок нахождения предмета в залоге, а также сумма залога.

Лирическое отступление: заклад был известен еще со времен ростовщичества, однако тогда его форма была иной и распространялась в основном на векселя и ювелирные изделия.

Задаток (ст. 570 – ст. 571 ГКУ), чаще всего денежный платеж вносимый с целью приобретения в ближайшем будущем какого – либо товара. В случае если покупатель откажется от приобретения товара задаток возвращается покупателю.

Договор задатка заключается как в устной, так и в письменной форме. Договор задатка также может заверяться нотариально. В договоре задатка, заключенного в письменной форме, указывается размер вносимого задатка и сроки до истечения которых необходимо внести основную сумму платежа за товар.

Аванс, как и задаток, вносится с целью дальнейшего приобретения товара. Если покупатель по каким либо причинам не приобретает товар, за который внес аванс, сумма аванса остается у продавца и не возвращается покупателю.

ПРИМЕЧАНИЕ: если в договоре четко не указано, что сумма внесенная покупателем товара является задатком, то выше упомянутая сумма считается авансом.

Поручительство (ст. 553 – ст. 559 ГКУ), применяется в основном, как дополнительная форма обеспечения кредитных обязательств кредитора перед банком.

По договору поручительства, поручитель ручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности. Поручитель может обеспечивать выполнение обязательства перед кредитором, как частично, так и в полном объеме.

Если должник не может выполнить свое обязательство перед кредитором, выполнение данного должником обязательства возлагается на поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором за обязательство данное должником в части не выполнения этого обязательства. Поручитель может нести ответственность перед кредитором за невыполненное должником обязательство также своим имуществом, только в том случаи если это оговорено в договоре. Поручителями могут быть как юридические, так и физические лица.  

ЭПИЛОГ: Это конечно далеко не все возможные способы обеспечения гражданских обязательств, которые встречаются в гражданском праве.  

Просмотров: 606 | Добавил: Femina | Теги: гарантия, ипотека, обязательство, задаток, поручительство | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017