Форма входа

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Калькулятор





Понедельник, 23.10.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Юридическая консультация
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2011 » Февраль » 5 » Материальный ущерб
03:32
Материальный ущерб

Что же это такое?  

Казалось бы его так легко возместить.

  Ну, скажем, купил мистер Х в салоне машину новенькую красивенькую и поехал в страховую компанию, … и …о, ужас на перекрестке двух дорог в новенький, ну предположим, KIA въезжает BMW, тоже не старая.   Конечно, приезжает ГАИ (обе машины не застрахованы), составляет протокол.   Далее происходит заседание суда по привлечении водителя BMW к административной ответственности.   Но, мистер Х хочет взыскать с обидчика деньги за ремонт своего KIA т.е. материальный ущерб.  

Стоп. Давайте сделаем паузу и разберемся, что такое материальный ущерб, так сказать в глазах  закона.    

Итак. Согласно нормам статей Гражданского Кодекса Украины.

 Статья 22. Возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного ущерба   1. Лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение.   2. Ущербом являются: потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также затраты, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего затронутого права (реальные убытки); доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).   3. Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрены возмещения в меньшем или большем размере.   Если лицо, которое нарушило право, получило в связи с этим доходы, то размер упущенной выгоды, которая может возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных лицом, которое нарушило право.   4. По требованию лица, которому причинен вред, и соответственно обстоятельствам дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.).

  Статья 1187. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности   1. Источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., что создает повышенную опасность для человека, который эту деятельность осуществляет, и других лиц.   2. Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использования, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.   3. Лицо, неправомерно завладевшее транспортным средством, механизмом, другим объектом, нанесшее ущерб деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязано возместить его на общих основаниях.   4. Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством, механизмом, другим объектом способствовала халатность ее владельца (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в доле, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.   5. Лицо, которое осуществляет деятельность, являеющуюся источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего.     

    Итак, в общем, то все ясно, но возникает вопрос, а как определить какую сумму взыскать.   Мы то с вами помним, что по условиям задачи мистер Х приобрел новенький КIA, так, что для того чтобы получить компенсацию (деньги потраченные на ремонт автомобиля) ему достаточно подать исковое заявление в суд «О возмещении вреда причененого средством повышенной опасности» и приложить к нему копию протокола ГАИ, копию решения суда о привлечении водителя BMW к административной ответственности и счет с СТО.   В свою очередь руководствуясь этими документами суд примет решение.  

Если с новым имуществом испорченным или подпорченным чьими-то неправомерными действиями все понятно, то как быть со старыми вещами.   Представим себе такую ситуацию у госпожи Н.  слямзили холодильник, с дачи, 19.. года выпуска, воров задержали.  

И в ходе судебного заседания госпоже Н. предлагают подать исковое заявление на возмещение материального ущерба, в данном случаи стоимости холодильника, как быть, какую стоимость холодильника указывать, ведь куплен он был «за царя панька» и документов подтверждающих его стоимость нет.   Вот для таких случаев существует Торгово-Промышленная палата, которая даст ответ на запрос суда или адвокатский запрос о стоимости этого холодильника.   Помните, чтобы у вас не украли, чтобы вам не повредили будь-то черепица с крыши, сетка- рабица, рулон обоев, бытовая техника, автомобиль и т.д.   При взыскании материального ущерба в судебном порядке, необходимо предоставить, счет- фактуру, ответ из торгово –промышленной палаты, чек, товарно – транспортную накладную, экспертное заключение(оценку) в подтверждение стоимости(нанесенного ущерба) украденного(поврежденного) предмета.

  Примечание: помните ущерб нанесенный действиями непреодолимой силы :пожар, наводнение, революция, война, народный волнения, извержение вулкана…..и др, возмещается в отдельном порядке за счет средств государства.

  Хочется обратить внимание еще на такой факт.   Представим себе ситуацию в городе К по улице Л в доме Х происходит пожар в магазине на первом этаже.   Приехавшие МЧСники  тянут рукав и….перед самым удобным подступом к очагу возгорания стоит автомобиль господина М.   Возник вопрос, что делать, как тушить пожар, время на эвакуацию нет, отодвинуть  автомобиль не представляется возможным, тогда представители МЧС принимают решение разбить стекла и протянуть рукав через окно.   Будет в данном случаи нанесен урон автомобилю, да, а будет нести ответственность МЧС за выбитые стекла конечно нет.

  Для  того чтобы понять почему давайте снова заглянем в Гражданский Кодекс Украины и узнаем, что согласно норм статей:   Статья 1171. Возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости   1. Вред, причиненный лицу в связи с совершением действий, направленных на устранение опасности, угрожавшей гражданским правам или интересам другого физического или юридического лица, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами (крайняя необходимость), возмещается лицом, которое его нанесло.   Лицо, которое возместило ущерб, имеет право предъявить обратное требование к лицу, в интересах которого оно действовало.   2. Учитывая обстоятельства, при которых был нанесен ущерб в состоянии крайней необходимости, суд может возложить обязанность ее возмещения на лицо, в интересах которого действовало лицо, которое нанесло вред, или обязать каждого из них возместить ущерб в определенной доле или освободить их от возмещения вреда частично или в полном объеме.    

Согласитесь, ведь ущерб, который мог быть причинен пожаром, не идет ни в какое сравнение с ущербом нанесенным МЧС автомобилю.  

Рассмотрим последний пример.   Представим,  еще такую ситуацию:  шел как-то господин К домой и увидел, как к его соседу в дом пытается проникнуть вор.   Господин К задержал вора, но в схватке с вором, вор разбил мобильный телефон господина К и порвал ему куртку.   А теперь внимание вопрос кто будет возмещать материальный ущерб нанесенный господину К.   Удивлю, возможно, но это будет сосед господина К.   А вот почему.  

Согласно п. 2 ст. 1162 Гражданского Кодекса Украины. 2. Ущерб, нанесенный имуществу лица, без соответствующих полномочий спасавшего от реальной угрозы имущество другого лица, которое имеет существенную ценность, возмещается собственником (владельцем) этого имущества с учетом его материального положения.   Вред возмещается с учетом имущественного положения собственника (владельца) имущества, которому причинен вред.   Размер возмещения вреда не может превышать стоимости спасавшегося имущества.

   РЕЗЮМЕ: Если вам причинен материальный ущерб для его возмещения по мимо искового заявления вам необходимо предоставить в суд подтверждение денежной оценки испорченного или поврежденного имущества.

Просмотров: 9937 | Добавил: Femina | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017